terça-feira, 16 de abril de 2013

MEDRONHEIRO


NOME CIENTÍFICO: Arbustus unedo L.


Caraterísticas Gerais:

Arbusto ou pequena árvore podendo atingir os 10 metros de altura. A sua copa é arredondada e densa. O tronco é geralmente curto, revestido por uma casca castanho-avermelhada, fendilhada longitudinalmente destacando-se em tiras.
A folha é persistente, simples, em forma de lança com 4 a 11 cm de comprimento e com margem pouco serrada.


ÉPOCA DE Floração:

No outono ou princípio do inverno, aquando do amadurecimento dos frutos do ano anterior.

FRUTO:

O fruto, o medronho, é uma baga globosa, carnuda vermelha ou alaranjada com 2 a 2,5 cm de diâmetro.

Habitat:

Núcleos de vegetação antiga, velhos matagais serranos  ou maciços arbóreos. Prefere solos frescos e profundos calcários ou não e clima suave sem alpinas, sendo associados a zonas de carvalhais.

Distribuição:

Espontânea em Portugal.

 Aplicações:

Pela beleza da sua flor e do seu fruto, é considerada uma planta ornamental.
Os seus frutos quando maduros são comestíveis. São também utilizados no fabrico de aguardentes e licores.

Curiosidades:

A infusão do fruto foi muito utilizada como diurético e antisséptico das vias urinárias. As suas folhas e a casca do tronco são ricas em taninos e foram utilizadas para curtir peles e, em medicina popular, no combate a diarreias.

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