Caraterísticas Gerais:
A mimosa
é um arbusto elevado ou árvore que pode ultrapassar os 30 metros de altura,
sempre-verde, sem espinhos e de copa oval. O seu tronco é mais ou menos direito
e possui ramificação aberta. A casca é lisa, de cor cinzento-esverdeado, dura e
gretada na base dos troncos mais velhos, sendo lisa e mais clara nos troncos de
exemplares mais jovens. As folhas da mimosa são são compostas, com 6 a 10 cm de comprimento e
10 a 25 pares de divisões.
ÉPOCA DE FLORAÇÃO:
De janeiro a abril.
FRUTO:
O fruto
é uma vagem seca, achatada,
ligeiramente curvada, lisa, de cor acinzentada, parecida com a vagem das
ervilhas.
HABITAT:
Frequente em terrenos frescos ou margens de cursos de
água. Zonas florestais montanhosas e áreas adjacentes a vias de comunicação.
DISTRIBUIÇÃO:
Disseminada por todo o país.
APLICAÇÕES:
É uma planta rica em taninos, sendo por isso utilizada
para curtir peles. A madeira tem uma cor que varia de avermelhado a rosado. É
utilizada na Tasmânia para o fabrico de polpa de madeira. Também se utiliza
para fabricar peças em madeira, tacos de sapatos, aparas, sendo a pior das
acácias para combustível. As suas flores são usadas em perfumaria.
CURIOSIDADES:
Esta espécie foi introduzida em Portugal nos meados do
séc. XIX, para fins ornamentais e fixação dos solos, tornando-se subespontânea
e invasora de inúmeros locais, particularmente depois dos incêndios. É
considerada como invasora no
Decreto-Lei nº 565/99, o qual proíbe a comercialização, o cultivo, o
transporte, a exploração económica e a utilização como planta ornamental. O seu
carácter invasor deve-se ao facto de se propagarem facilmente.
Sem comentários:
Enviar um comentário