NOME
CIENTÍFICO: Castanea
sativa Miller.
Caraterísticas Gerais:
É uma árvore de grandes dimensões que atinge 20
a 30 metros de altura (por vezes mais) e de folha caduca. Regra geral de grande
porte, com um tronco espesso e uma copa semiesférica, mais ou menos alongada. O
tronco é liso nos primeiros 10 - 15 anos, mas a casca rapidamente se
fendilha criando linhas pouco profundas que, com o envelhecimento das árvores,
faz com que o tronco mais pareça estar torcido, adquirindo uma coloração
castanho-escura.
As folhas são verdes brilhantes, caducas e simples,
em forma de lança e dentadas (com a margem das folhas com pequenos dentes) e
estão dispostas alternadamente sobre os ramos. O comprimento é variável,
atingindo 10 a 25 centímetros de comprimento e mais de 5 centímetros de
largura.
ÉPOCA DE Floração:
Floresce de
março a junho.
FRUTO:
O desenvolvimento dos frutos dá-se no interior
de um invólucro espinhoso - ouriço. Em cada ouriço desenvolvem-se normalmente
três castanhas de forma cónica mais ou menos achatada. A partir do início de
Outubro os ouriços abrem e libertam as castanhas que caem no chão.
Habitat:
Adapta-se facilmente a diversos tipos de clima
e altitude ocorrendo desde altitudes baixas até ao cimo das montanhas, apesar
de haver uma preferência por altitudes entre os 400 e 1000 metros (por vezes
mais), clima ameno e solos ligeiramente ácidos.
Distribuição:
O Castanheiro europeu
ocorre por toda a Europa do Sul (de Portugal e Espanha à Grécia, podendo a
Norte ser encontrado em Inglaterra e País de Gales ou Alemanha, para além de
todo o norte de França.
Aplicações:
A esta espécie é
reconhecida a qualidade da madeira e caraterísticas únicas dos seus frutos
muito utilizados na culinária e confeitaria, produção de farinhas de rações
pelas suas qualidades nutritivas. Nas regiões de produção é um importante
alimento, quer para pessoas quer para animais.
A madeira tem inúmeras
aplicações em cestaria, toneis e mobiliário mas também na construção para
soalhos, portas e revestimentos. Tem o inconveniente de poder fendilhar quando
seca.
Curiosidades:
Do pé das folhas saem durante a época de
floração, os amentilhos (cachos de flores amarelas), que parecem iluminar a
árvore, razão porque em algumas zonas do país lhes chamam candeias.
Permite o desenvolvimento de alguns cogumelos
comestíveis conhecidos sob as suas copas, tirando a própria árvore algum
benefício de algumas destas espécies. Refira-se que nem todas são comestíveis
pelo que a sua recolha só deverá ser feita por quem os conheça bem.
Sem comentários:
Enviar um comentário