NOME
CIENTÍFICO: Sambucus
nigra L.
Caraterísticas Gerais:
Arbusto
ou pequena árvore que pode atingir 10 metros de altura. De copa densa, muito
ramificada, apresentando ramos vigorosos e eretos a partir da base do tronco
que é revestido por uma casca fortemente sulcada, de cor castanho-acinzentada.
As folhas são opostas, compostas por 5 a 9 folíolos dentados.
ÉPOCA DE Floração:
Entre
março e agosto.
FRUTO:
Baga
carnuda e globosa, primeiro vermelho passando depois a preto.
Habitat:
Ocorre
em bosques húmidos, sebes e terrenos abandonados.
Distribuição:
Europa, excetuando o extremo norte, noroeste da África e
sudoeste da Ásia. Em Portugal ocorre em todo o território exceto no extremo sul.
Aplicações:
Na gastronomia (em
doces), tintureira (usada na coloração do vinho e em tecidos), repelente de vertebrados,
medicinal (aparelho respiratório, digestivo, contra diarreias e queimaduras bem
como tratamento para diabéticos), também medicinal para o gado.
Curiosidades:
As
suas flores de odor e sabor agradável são comestíveis ao contrário das folhas e ramos que são venenosos. Antigamente
preparava-se com elas uma água destilada a que se atribuíam propriedades
calmantes.
As flores são atrativas para os insetos e as bagas para os
pássaros, desviando-os de árvores fruteiras. Boa planta como pioneira no
restabelecimento de áreas florestais.
As bagas só devem ser
consumidas maduras (pretas).
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